TarifAideFAQBlogConnexionMon compteEssayer gratuitement

Comment fonctionnent les rappels?

Deux types de rappels


Il y a deux types de rappel dans ciboulette : les rappels d'invitation et les rappels de RDV

Dans les deux cas, un message est envoyé à un moment précis au client : 
  • Le rappel d'invitation prévient un client n'ayant pas commandé que le RDV va bientôt fermer.
  • Le rappel de RDV prévient le client que sa commande est sur le point d'être livrée, et lui rappelle de venir au RDV.

Rappel d'invitation

Chaque client reçoit généralement une invitation par semaine. Il est possible de forcer des envois en plus manuellement, mais en général ciboulette n'encourage pas les producteurs à trop écrire aux clients qui ne commandent pas.

Le rappel d'invitation est donc envoyé aux clients vraiment très réguliers, pas à tout le monde par défaut.

Le rappel n'est envoyé pour un RDV que si toutes ces conditions sont réunies : 
  • Le RDV accepte encore des commandes
  • Il reste au moins 30 min pour commander
  • Le client a commandé au moins une fois dans les 3 dernières semaine
  • Le client a les rappels d'invitation activés
  • Le client a un mail ou numéro de tel valide
  • Le client a été invité à commander cette semaine
  • L'invitation n'a pas été envoyée le jour même
  • Le client n'a reçu aucun autre rappel de ce type cette semaine
  • Si le client a un RDV favori, le rappel concerne ce RDV

L'option se trouve dans la page "clients". Elle est activée par défaut.  Vous pouvez la désactiver, ou bien la généraliser à tous les clients ayant un brouillon, ce que nous traiterons plus bas.

La première condition est que le client ait demandé à recevoir ces rappels. C'est cette case qui le décide.

Vous pouvez la cocher d'office pour tous les clients si besoin.

De son côté, le client peut aussi les activer ou désactiver.

Le rappel peut être envoyé par sms ou email. 

Vous pouvez personnaliser quand chaque RDV essaiera d'envoyer son rappel.

Si vous activez le rappel pour tous les clients avec un brouillon, alors les clients avec un brouillon de commande recevront un mail juste avant qu'il devienne impossible de transformer ce brouillon en une commande.

Rappel de RDV

Ce rappel est simplement envoyé aux clients pour qu'ils n'oublient pas de récupérer leur commande.

Vous pouvez activer/désactiver ces rappels depuis votre profile producteur.

Le client peut lui aussi les activer ou désactiver depuis son profile.

Le message est envoyé par SMS de préférence, et par email sinon.